100 лет со дня рождения главного конструктора машин семейства МТ-ЛБ Анатолия Белоусова

9 августа исполнилось 100 лет главному конструктору Харьковского тракторного завода (ХТЗ) Анатолию Флоровичу Белоусову. В историю отечественного автобронетанкостроения Анатолий Флорович вошел как создатель не только легкого бронированного транспортера-тягача МТ-ЛБ, а и одного из самых распространенных семейств военных гусеничных машин (ВГМ) на его базе. Но несмотря на это, его биография до сих пор малоизвестна общественности.

Белоусов А.Ф. 2011 г.jpg

Анатолий Флорович Белоусов

Будущий создатель уникального тягача родился 9 августа 1920 года в Витебске. Высшее образование получил в Московском высшем техническим училище им. Баумана, которое окончил в 1944 году по специальности «колесные машины», причем осенью 1941 г. принимал участие в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, а в эвакуации в 1941-1943 гг. будущий главный конструктор работал фрезеровщиком и конструктором на заводе №74 в Ижевске (на производстве стрелкового оружия). С января 1943 г. по август 1944 г.-завершение учебы в МВТУ.

После окончания института по распределению Анатолий Белоусов направляется на ХТЗ, где и проработал с августа 1944 г. по апрель 1986 г. пройдя все ступени от старшего инженера до главного конструктора по тягачам. В 1947 г., когда на заводе было организовано конструкторское подразделение по созданию быстроходных артиллерийских тягачей, выпускника МВТУ вместе с рядом других инженеров направили туда. Так началось освоение нового, важного направления на ХТЗ. В составе этого коллектива Белоусов А.Ф. работал над созданием первенца - легкого артиллерийского тягача АТ-Л.

Уже в самом начале 1950-х гг. машина была разработана, прошла всесторонние испытания, принята на вооружение Советской Армии и пошла в серийное производство, а конструктора под руководством заместителя начальника конструкторского отдела ГСКБ А.Ф. Белоусова уже работали над ее совершенствованием и созданием на базе АТ-Л специальных модификаций. В середине 1950-х гг., когда Анатолий Флорович был начальником конструкторского отдела ГСКБ, заводу была поставлена задача разработать новую, специальную машину - снегоболотоход. Через несколько лет эта машина (ГТ-Т) так же была создана, прошла испытания, принята на вооружение Советской Армии и пошла в серийное производство на Рубцовском машиностроительном заводе. В этой работе принял самое непосредственное участие начальник ГСКБ - заместитель главного конструктора А.Ф. Белоусов.

Так начался новый, еще никем не изведанный, этап по созданию ВГМ для Вооруженных Сил СССР. Все эти работы возглавил Анатолий Флорович, начиная от разработок и заканчивая всеми видами испытаний в горах, пустынях, на Севере. К 1964 г., когда А.Ф. Белоусов был уже главным конструктором, легкие многоцелевые транспортеры-тягачи МТ-ЛБ и МТ-Л, после проведения полного комплекса опытно-конструкторских работ, были приняты государственной комиссией. В серию был поставлен бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБ. До 1967 г. выпускались параллельно АТ-Л и МТ-ЛБ, а начиная с 1967 г. завод полностью перешел на выпуск МТ-ЛБ.

На базе плавающего легкого многоцелевого гусеничного транспортера-тягача МТ-ЛБ, в результате тесного сотрудничества с десятками предприятий и организаций страны, под руководством А.Ф. Белоусова было создано одно из крупнейших в мире семейств ВГМ:

• плавающие бронированные снегоболотоходы МТ-ЛБВ и МТ-ЛБВМ с удельным давлением на грунт 0,28кг/см2;
  • первая в отечественной практике плавающая бронированная 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика»;
  • плавающая машина радиационной и химической разведки РХМ «Кашалот» с высокой степенью защиты экипажа, размещенного в специальной капсуле;
  • уникальное по количеству размещаемых комплексов вооружения и военной техники (свыше 50) многоцелевое шасси МТ-ЛБу. Известные комплексы «Фальцет-М», «Зоопарк-1», командно-штабные машины, машины разведки, связи и управления войсками базируются на этом шасси;
  • высокоунифицированные шасси для зенитного ракетного комплекса «Стрела-10», противотанкового ракетного комплекса «Штурм-С», РЛС «СНАР-10».

Отличительная особенность создаваемых под руководством А.Ф. Белоусова специальных плавающих гусеничных машин - это их уникальная конструкция, которая и сегодня является эталоном для легких ВГМ. При выполнении разработок основной упор был сделан на создание широкой гаммы машин с унифицированными узлами: двигателем с обслуживающими системами, ходовой частью, трансмиссией, управлением, электрооборудованием, средствами связи, жизнеобеспечения и пр. В этих машинах успешно реализовано множество противоречивых требований. Основные параметры долго оставались, а некоторые и по сей день остаются на уровне современных в своем классе машин. По количеству произведенных машин, включая выпуск на заводах-дублерах в Болгарии и Польше, семейство ВГМ на базе МТ-ЛБ является одним из наиболее массовых в мире.

Несмотря на столь почтенный возраст, машины семейства оставались на достаточно высоком техническом уровне благодаря хорошему модернизационному потенциалу, что позволяло постоянно их совершенствовать, модернизировать. В очередной раз это подтвердилось в ходе выполнения ОКР «Реконструкция» по созданию таких машин как МГТТ-ЛБ и МГШ-ЛБУ, первую из которых представило АО «Ремдизель» на Военно-техническом форуме «Армия-2020».

D1X_3027.JPG

IMG_2264.JPG

Заслуги конструктора оценены советскими и зарубежными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Октябрьской Революции, болгарским орденом «Червено Знамя на труда», а также двумя медалями. Являлся лауреатом Государственной премии СССР и заслуженным конструктором Украинской ССР.
В апреле 2011 г. А.Ф. Белоусов переехал из Харькова в Минск, где и скончался 4 февраля 2012 г.