«Торнадо» и «Тайфун» проедут по Красной площади

25 единиц техники АО «Ремдизель» примут участие в Параде Победы 24 июня. По Красной площади проедут защищенные автомобили Торнадо К-53958 и семейства «Тайфун»: К-4386 «Тайфун-ВДВ», К-53949 и К-63968.

Подготовкой техники занимаются пять специалистов «Ремдизеля». В том числе два водителя автомобилей «Торнадо», которые будут пилотировать технику во время парада на Красной площади.

Тайфун-К – семейство колесных бронированных автомобилей с усиленной противоминной защитой и большим дорожным просветом, V-образным днищем, хорошо противостоящим осколкам и позволяющим эффективно рассеивать энергию взрыва. Автомобили предназначены как для перевозки личного состава и воинских грузов, так и для медицинского обеспечения. В машине установлена независимая пружинная подвеска, которая обеспечивает высокую плавность хода и эффективное погашение колебаний. Это единственная в России техника с противоминной защитой и корпусом, выполненным методом изгиба с минимальным количеством сварных и сборных частей.

К-53949 – защищенный автомобиль колесной формулы 4х4 и снаряженной массой 15 тонн. Вместимость составляет 10 человек вместе с экипажем. Предназначен для перевозки личного состава и грузов. Бронеавтомобиль защищает их от стрелкового оружия и взрывных устройств. Его платформа – универсальная база для модификаций техники охраны, разведки и огневой поддержки. Впервые автомобиль К-53949 участвует в параде в полной боевой готовности: с установленным боевым модулем «Охотник», который разработало АО «НПО «Электромашина» (в составе Концерна «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех). Модуль управляется дистанционно из кабины автомобиля с помощью пульта управления и видео-смотрового устройства. Дальность уничтожения живой силы противника на земле составляет до 2000 метров, а низколетящих воздушных целей – до 1500 метров.

К-4386 – безрамный защищенный однообъемный автомобиль колесной формулы 4х4, созданный специально для ВДВ. Он весит 11 тонн и вмещает семь человек. Автомобиль может десантироваться, а также перевозить личный состав и грузы, обеспечивая высокий уровень защищенности.

К-63968 – защищенный модульный автомобиль с колесной формулой 6x6. Сегодня это самая востребованная разработка «Ремдизеля», обкатанная военной полицией в Сирии. Снаряженная масса машины составляет 22 тонны. Внутри одномоментно могут находиться три члена экипажа и 14 человек десанта. Автомобиль предназначен для выполнения боевых задач, а также для перевозки личного состава и воинских грузов.

Торнадо К-53958 – защищенное универсальное многоцелевое шасси с высокими характеристиками подвижности и грузоподъемности.

К-53958 предназначен для монтажа и транспортировки вооружения, военной и специальной техники, буксировки специальных и транспортных прицепов. Машина может работать на всех видах дорог и местности.