Автоматизация поможет снизить требования к квалификации водителей военных автопоездов

Тягачи для транспортировки бронетехники требовательны к навыкам военных водителей. Об этом корреспонденту Mil.Press Военное рассказал офицер МО РФ в материале "Бронированные тягачи: жизнь водителя стоит дополнительной массы". Квалификации других водителей в случае вынужденной замены может не хватить, что может быть чревато потерей техники и травмированием либо гибелью военнослужащих. Решить эту и ряд других проблем может использование в военной автомобильной технике средств автоматического контроля и управления. 

Боевые и специальные задачи создают дополнительные особенности эксплуатации военной автомобильной техники по сравнению с обычной. В частности это жесткая привязка к определенному маршруту (зачастую по сложным дорогам или бездорожью) и сроку прибытия в пункт назначения, действие в составе колонн, а также возможность работы в условиях боя или при засадах.

Бронированные автомобили "Торнадо" К-53958 производства АО "Ремдизель"
Бронированные автомобили "Торнадо" К-53958 производства АО "Ремдизель"

Например, если гражданские автопоезда стремятся к крейсерскому движению, при котором километровый расход топлива минимален, а режим работы двигателя номинален, то военная техника подчиняется военным законам, при котором на первый план в зависимости от обстоятельств может выходить максимальная скорость либо максимально возможная тяга.

Большее соответствие машин боевым и специальным задачам может обеспечить расширение применяемого состава средств электронной автоматики. Специалисты научно-исследовательского центра автомобильной техники 3 ЦНИИ МО РФ полагают, что это помогло бы достигнуть целого ряда целей. Например, повысить подвижность машин и колонн, улучшить условия обитаемости экипажа, снизить расход топлива на выполнение марша, предупредить экипаж о неисправностях, снизить уровень квалификационных требований к водительскому составу, лучше прогнозировать остаточный ресурс машин и так далее.

Автоматике можно передать управление моторно-трансмиссионной установкой машины, круиз-контроль (что особенно полезно для выдерживания скорости движения колонны), предупреждение столкновений, автоматическое управление подвеской, средства контроля за режимами работы двигателя.

Такие средства могут быть интегрированы, например, в бронированные седельные тягачи, которые предназначены для безопасной для экипажа транспортировки военной и специальной техники, а также специальных средств. Таких, как впервые показанный на форуме "Армия-2017" бронеавтомобиль "Торнадо" К-53958.

Главный конструктор компании "Ремдизель" Игорь Зарахович рассказал корреспонденту Mil.Press Военное, что технически это реализуемо и, если будет желание государственного заказчика, в конструкцию машины можно внести изменения и провести новые испытания.

"В "Торнадо" у нас уже реализован круиз-контроль, хотя используется он нечасто, военные редко передвигаются колоннами по дорогам общего пользования. Но все эти технологии давно применяются в гражданском транспорте, и при желании заказчика их можно реализовать в военной технике", - высказал мнение конструктор.

Источник - Информационное агенство «Военное.рф» 

Вернуться к списку