Бронированные тягачи: жизнь водителя стоит дополнительной массы

Турецкая военная операция в сирийской провинции Идлиб наглядно показала, какую роль в военной логистике играют автопоезда. Россия также активно применяет такой транспорт, особенно в Сирии, где нет разветвленной сети железных дорог. Однако такой метод перевозки военной техники и специальных грузов накладывает дополнительные требования к квалификации водителей. Об этом корреспонденту Mil.Press Военное рассказал действующий офицер подразделения МТО одной из войсковых частей Минобороны РФ. В условиях боевых действий защита экипажа, особенно с уникальными навыками, выходит на первый план. Обеспечить дополнительную защиту военнослужащим могут бронированные тягачи. 

Тягачи с полуприцепами имеют ряд преимуществ перед железнодорожном транспортом. В их числе высокая маневренность и потенциальная гибкость в выборе маршрута следования, высокая скорость доставки грузов и отсутствие потребности в перегрузке техники с эшелона на эшелон.

_MG_0848_1.jpg

Автомобиль "Торнадо" К-53958 производства АО "Ремдизель"
АО "Ремдизель" 


Уступают автопоезда Ж/Д-транспорту по показателям себестоимости перевозки и грузоподъемности. Еще один минус корреспонденту Mil.Press Военное назвал действующий офицер подразделения материально-технического обеспечения одной из войсковых частей МО РФ. По его словам, для управления этими машинами нужны хорошо подготовленные водители. 

"После того, как водители-срочники в Афганистане вместе со своими МАЗами и техникой на полуприцепах стали в ущелья падать, к таким грузоперевозкам стали привлекать водителей Совтрансавто. Гражданские имели лучшую квалификацию, - рассказал офицер. - Сейчас у меня служат контрактники, лучшие водители в части. Они могут заменить любого водителя колесной техники, но их за рулем 75-тонного автопоезда с танком или САУ никто не заменит".

Но словам офицера, опыт военной операции России в Сирии показал, что на военных водителей итак ложится очень большая нагрузка. А если учитывать, что до сих пор на освобожденных территориях есть риск появления гражданского или самодельного БПЛА с гранатой в виде "полезной нагрузки", минометного обстрела или самодельного взрывного устройства на дороге, задача по сохранению их жизни и здоровья становится все актуальнее.

Бронированные седельные тягачи вроде К-53958 "Торнадо" или Урал-6308 служат именно этой цели.
"Бронированная кабина, конечно, добавляет массу составу, но это вопрос удельной мощности, тут все зависит от двигателя. В любом случае, защита того стоит. Даже если это топливовоз или аэродромный тягач. Понятно, что это касается не российских аэродромов в средней полосе, а машин, которые действуют на Хмеймиме, под Дамаском или в Тифоре", - высказал свое мнение офицер.

Автомобиль "Торнадо" К-53958 производства АО "Ремдизель" впервые был продемонстрирован на международном военно-техническом форуме "Армия-2017". В рамках своей экспозиции компания из Набережных Челнов также показывала его в 2018 и 2019 годах.

Бронеавтомобиль Урал-6308, по данным источников Mil.Press Военное, готовятся продемонстрировать массовой аудитории на форуме "Армия-2020".

Источник - Информационное агенство «Военное.рф»

Вернуться к списку