Санитарный автомобиль российской армии на современном этапе

Конфликты современности со всей очевидностью показывают важность медицинской службы для снижения потерь и быстрейшего оказания помощи раненым военнослужащим. Скорость оказания первой помощи и доставка раненого как минимум на перевязочный пункт, а затем и в полевой госпиталь, имеет решающее значение. Не меньше значит санитарная служба в мирное время для снижения заболеваемости личного состава.

В современной российской армии медицинская служба подверглась реформированию дважды – сначала в 2008–2010 гг. в ходе формирования «Нового облика…», а затем в ходе реформы 2012–2014 гг., когда ликвидировались отдельные перегибы предшествующего этапа. Из основных особенностей второго периода можно отметить следующие. Была ускорена работа по формированию к 2014 г. 50 медицинских рот, способных оказывать военнослужащим все виды ме- дицинской помощи – от первой до специальной. Каждая медицинская рота должна была располагать лазаретом на 50–75 коек и амбулаторией на 150–200 посещений.

Одновременно были определены первоочередные меры по оснащению подразделений войскового звена медицинской службы Вооруженных сил России современной медицинской аппаратурой и современными средствами развертывания на базе пневмокаркасных сооружений. До 2017 г. планировалось закупить специальные пневмокаркасные сооружения типа ПСМ-6 для 50 медицинских рот, четырех медицинских авиационных отрядов и семи медицинских отрядов специального назначения. В этот же срок планировалось капитально обустроить и полностью переоснастить медицинской аппаратурой 35 медицинских рот. В последующие годы все остальные медицинские роты также будут размещены в типовых зданиях и в штатном оснащении.

Также были приняты меры, повышающие мобильность военной медицины Получили дальнейшее развитие отдельные медицинские отряды специального назначения, способные «в кратчайшие сроки передислоцироваться в заданный район и выполнить необходимую задачу». К шести ранее существовавшим отрядам добавлен седьмой. Кроме того, в базовых, окружных и центральных госпиталях созданы 22 мобильные бригады специализированной помощи и 11 врачебно-сестринских бригад, привязанные к существующим вертолетным площадкам и аэродромам. Авиатранспорт для этих бригад предполагается оснастить специальными модулями с носилками и необходимым медицинским оборудованием, которые легко можно будет перемещать и другим транспортом.

Для медицинской эвакуации раненых и больных в российской армии предлагается иметь два эвакуационно-реанимационных самолета Ил-76МД «Скальпель-МТ», шесть эвакуационно-реанимационных самолетов легкого класса на базе самолета Ил-112В или Ан-148 (аналог Ан-26М «Спасатель») и 12 эвакуационно-реанимационных вертолетов Ми-8МТВ-5 (аналог Ми-8МБ «Биссектриса»).

Немалые усилия были предприняты и для того, чтобы улучшить ситуацию с автомобильным санитарным транспортом, который фактически сохранялся на уровне конца 1980-х гг. При этом некоторые вопросы требовали решения по объективным причинам. Так, транспортер переднего края (ТПК) ранее выпускался на базе ЛуАЗ-967, его производство, как и производство базового шасси, давно прекращено (и к тому же располагалось на Украине). УАЗ-3962, известный как «буханка», фактически представляет собой военную «скорую помощь» и мало приспособлен для эвакуации раненых на поле боя. Не говоря уже о моральной устарелости самого шасси, сконструированного еще 60 лет назад. Разрабатываемый ему на смену УАЗ-3972 так и не был поставлен в серию, как и УАЗ-2970. При этом, несмотря на новую конструкцию, оба они так же мало годились для действий в условиях современного боя.


Попытки создать санитарные автомобили на грузовом шасси (например, АС4350 на шасси КАМАЗ-4350I и АС4350.I на шасси Урал-43206) позволяли временно решить проблему, но, тем не менее, по-прежнему оставляли вопросы относительно комфорта для раненого и медперсонала и наличия бронезащиты.

Защиту раненым на поле боя давали созданные еще в советское время бронированные медицинские машины (БММ) на шасси БМП и БТР.  Довольно распространенным стало семейство БММ на шасси БМП-1 (БММ-1, БММ-2, БММ-3), БМД-Д «Травматизм» на шасси БТР-МД для ВДВ, а также медицинские варианты бронетранспортера МТ-ЛБ. Нужно обратить внимание, что все эти машины созданы на базе шасси, которые либо устарели, либо уже не выпускаются. Кроме того, они гусеничные. Наиболее острая ситуация складывается с БММ на шасси БМП-1 и БТР-Д в силу морального и физического устаревания шасси, а также относительно немногочисленного парка этих машин. Как известно, капитальный ремонт МТ-ЛБ в России налажен на АО «Ремдизель», но пока о ремонте санитарных вариантов неизвестно.

В итоге ситуация привела к тому, что в ходе боевых действий для эвакуации раненых используют боевую технику, что, с одной стороны, не позволяет оказывать раненым квалифицированную помощь, а с другой – отвлекает боевую технику от решения чисто боевых задач. Например, в ходе обеих войн в Чечне для эвакуации раненых с поля боя приходилось привлекать тягачи МТ-ЛБу. В Сирии для транспортировки раненых в ходе боя используются линейные БМП-1, которых в сирийской армии и так мало.

В результате в России стали активно разрабатывать новое поколение БММ. Так, в середине 2010-х гг. было закуплено несколько машин БММ-80 «Симфония» на шасси ГАЗ-59039. Но массовой эта машина до сих пор так и не стала. 

В 2016 г. Министерство обороны России объявило два тендера на создание перспективных БММ. Один был объявлен на выполнение опытно-конструкторской работы «Разработка бронированной медицинской машины на базе БМП-3» (шифр «Курганец-М»). Начальная (максимальная) цена контракта 58,58653 млн руб., работы должны были завершиться не позднее 25 октября 2018 г. Согласно тактико-техническому заданию, цель ОКР - разработка бронированной медицинской машины на базе БМП-3 (БММ-К). БММ-К должна была создаваться на базе узлов и агрегатов БМП-3 в двух исполнениях. Первое – бронированный санитарный транспортер БММ-К1: экипаж три человека, количество мест для перевозки раненых – шесть на носилках или восемь сидячих; второе – бронированная машина медицинского пункта батальона БММ-К2: экипаж пять человек*.

Ни одной заявки на этот конкурс не поступило. Среди прочего это может говорить о сложности разработки подобной техники, а также о том факте, что не каждая компания способна реализовать проект создания медицинской машины.

Второй тендер на выполнение опытно-конструкторской работы «Разработка защищенного санитарного автомобиля тактического звена» (шифр «Линза») для нужд Министерства обороны Российской Федерации был объявлен в сентябре 2016 года. ОКР должны были быть завершены не позднее 30 ноября 2017 г. Начальная (максимальная) цена контракта составила 46,509 млн руб.**

Согласно тактико-техническому заданию, защищенный санитарный автомобиль тактического звена (ЗСА) предназначен для использования в двух вариантах. Первый вариант – медицинский транспортер (ЗСА-Т) для поиска, сбора и вывоза раненых с поля боя и очагов массовых санитарных потерь. Машина ЗСА-Т должна иметь три сиденья для экипажа и шесть откидных сидений для раненых, а также крепления для размещения 2–4 носилок. Второй вариант – машина медицинского пункта батальона (ЗСА-П) для перевозки медицинского имущества и развертывания на ее базе медицинского пункта батальона. Машина ЗСА-П должна иметь пять сидений для экипажа и крепления для размещения двух носилок, а также оснащение каркасной палаткой. В качестве базового автомобиля должен был использоваться бронированный автомобиль с колесной формулой 4х4 из состава семейств «Тайфун», «Тигр», «Скорпион» и др.

На конкурс было подано три заявки от разных российских компаний. По результатам рассмотрения все три заявки по различным причинам были отклонены. Впрочем, спустя несколько месяцев, после того как вся документация была оформлена и тендер проведен снова, победу в нем одержал санитарный вариант защищенного автомобиля К-53949. Практическую работу по изготовлению и подготовке серийного производства вело АО «Ремдизель».

В результате оперативно проведенной работы АО «Ремдизель» создало на базе К-53949 (с 2019 г. получил наименование ЗА-53949А) медицинский транспортер ЗСА-Т-53949 и машину медицинского пункта батальона ЗСА-П-53939***. Снаряженная масса машин составляет 15 т, защита соответствует более тяжелому автомобилю К-63968 колесной формулы 6х6. Машины оснащается медицинским модулем 1-го или 2-го класса.

   
 

Опытные образцы каждого варианта были собраны в 2017 г. и представлены на Международном форуме «Армия-2017». В 2018 г. уже на форуме «Армия-2018» был заключен первый контракт на поставку Министерству обороны России 27 автомобилей в 2018–2020 гг., который должен быть реализован в 2019–2020 гг.

С учетом того, что первые машины должны быть переданы заказчику уже в текущем году, можно с уверенностью говорить о том, что новая боевая медицинская машина для российской армии состоялась.

_____________________________________________________________________________________

 * http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0173100004516001910
** http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0173100004516001814
*** ЗСА в наименовании означает «защищенный санитарный автомобиль».


Источник - Журнал Новый оборонный заказ 2019, №3 (56)

Вернуться к списку